여름에 흔한 과일 참외 / 수박 / 자두 / 복숭아 고르는 법, 보관법, 효능 알아보기

여름에 참외, 수박, 자두, 복숭아는 흔하디 흔한 과일이죠. 이런 제철과일들은 별거 아닌 것 같지만 여름철 웬만한 보양식보다 훨씬 건강에 좋다고 합니다. 참외, 복숭아, 수박, 자두 고르는 법, 보관법, 효능도 같이 알아보겠습니다.

 

 

참외

여름제철과일 / 참외 / 스토리블럭

 

참외는 6-8월이 제철입니다. 요즘은 봄에도 제철과일처럼 맛이든 참외가 나오긴 하지만요. 비타민 C가 풍부하고 수분이 많아 여르철 무더위에 지친 몸에 에너지를 부여해줍니다. 피로회복에 특히 좋다고 하는데요. 베타카로틴 성분이 함유되어 있어(특히 껍질) 노화예방효과도 있습니다. 또한 여름철 자외선으로부터 피부를 보호해주는 성분이기도 해서 참외는 흔하지만 인기과일이죠. 

  • 참외는 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한 것을 골라야 맛있다고 합니다.
  • 보관할 때는 냉장고에 밀봉하여 보관하도록 합니다.

 

 

 

 

복숭아

복숭아에도 베타카로틴이 풍부합니다. 또한 비타민C, A도 풍부하게 하유되어 있기 때문에 피부에 좋고, 활성산소를 억제해줍니다. 탄닌과 마그네슘 성분은 피부노화방지, 피부탄력 유지에 도움을 준다고 하죠(모공축소효과!).

 

여름 제철 과일 / 복숭아 / 스토리블럭

숙취해소효과, 니코틴 제거에 효능이 있으며 열량은 낮고 수분은 많아 포만감을 주어 다이어트에도 좋답니다. 칼륨, 나이아신 등이 혈압을 안정시키고 껍질에 든 카테킨은 노화방지 효과가 있는 폴리페놀 성분이라고 하네요.

  • 복숭아는 표면에 흠집이 없고 깨끗한 것으로 고르며 알이 크고 향기가 강한 것이 좋다고 합니다. 
  • 복숭아는 너무 차면 오히려 단맛이 덜해지므로 통풍이 잘 되는 베란다쪽에 신문지나 종이로 감싸서 실온 보관을 하고 먹기 전 1시간 정도만 냉장 보관해서 차게 해서 먹는게 좋다고 하네요.

 

수박

수박도 피부 세포를 회복과  피부탄력을 유지시켜주는 효능이 있으며 피부트러블 진정효과도 가지고 있습니다. 베타카로틴, 라이코펜이 풍부하게 들어 있고 항암효과, 심장질환 예방, 독소 배출, 이뇨작용, 면역력 강화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

여름 제철과일 / 수박 / 스토리블럭

또한 신장병 및 성인병예방에 도움이 되고 수박에 많은 칼륨이 근육을 이완시키는 작용이 있어 격한 운동 후 발생할 수 있는 근육통을 완화시켜준다고 합니다. 수박 역시 수분은 풍부하고 칼로리는 낮아서 다이어트 식품으로도 좋고 비타민 C, A, B  등 영양소도 풍부하게 들어 있습니다. 또한 수박에 들어 있는 콜린 성분은 숙면을 돕는 역할을 한다고 합니다.

  • 수박은 껍질 색과 선이 선명한 것이 좋습니다. 두드려봤을 때 청명한 소리가 나는 게 좋구요.
  • 보관할 때는 냉장보관 해야 상하지 않게 보관할 수 있는데요. 냉장보관을 해도 잘라서 너무 오래 두면 좋지 않더라구요.

 

자두

대부분의 여름철 과일처럼 자두 역시 비타민C 가 풍부합니다. 면역력을 높여주고 피로회복에 도움을 주죠. 복숭아에도 들어 있는 팩틴성분이 자두에도 있어서 장에 좋아 변비 예방에 효과적입니다. 식이 섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에도 좋구요. 수분은 많고 열량이 적은 것도 다른 여름 과일들과 같죠. 미네랄이 풍부하고 칼슘, 철, 아연, 마그네슘도 풍부하구요.

 

 여름 제철과일 / 자두 / 스토리블럭

항상화성분이 풍부하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 심혈관에도 좋은 작용을 합니다. 또한 소염작용이 있습니다. 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민 K, 칼슘, 인 등이 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 인지력을 돕는 플라보노이드 성분이 있어서 치매,, 알츠하이며 등과 같은 뇌질환에도 도움이 될 것으로 보고 있습니다.

 

  • 껍질에 윤기가 나고 단단한 것을 고릅니다.  끝이 둥근 것보다는 뾰족한 것이 좋고 껍질에 흰분이 있는 쪽이 맛이 좋다고 하죠.
  • 깨끗이 씻어서 키친타올 등으로 감싸서 지퍼백 등으로 밀봉하여 냉장보관합니다(키친타올이 수분 증발을 막는 역할을 합니다), 다른 과일과 같이 보관하는 것을 피하도록 합니다.

 

마치며,

여름 제철 과일인 참외, 수박, 복숭아, 자두의 효능과 고르는 법, 보관법 등을 알아봤는데요.  이밖에도 포도, 토마토 등 여름에 좋은 과일들이 많이 있습니다. 또한 대부분의 여름 과일들이 항산화 성분이 풍부하고 피로회복, 피부에 좋은 성분을 많이 가지고 있다고 하죠. 여름철 이보다 좋은 보양식도 따로 없습니다. 제철과일과 함께 건강한 여름 보내세요.

 

고맙습니다.

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